Cerca de 100 mil personas se pasaron por la Segunda edición de La Noche de los Bares Notables
El evento contó con más de 150 propuestas totalmente gratuitas entre las cuales hubo espectáculos de música, teatro, milongas, charlas, recorridos y mucho más, concluyó otra edición del evento que invita a disfrutar de lo mejor de la gastronomía, la cultura y la historia porteña bajo la luz de las estrellas y alrededor de toda la Ciudad.
De esta manera, desde el Ministerio de Cultura Porteño, a través de Patrimonio BA, con el apoyo de la Cámara de Cafés y Bares de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) y la Comisión de Cafés, Bares, Confiterías y Billares Notables de la Ciudad de Buenos Aires, presentaron la segunda edición de La Noche de los Bares Notables: el evento que propone disfrutar de lo mejor de la gastronomía y la cultura en estos sitios emblemáticos, referentes ineludibles de la historia de los barrios porteños.
El pasado viernes desde las 17 a las 24 horas, el evento de la Noche de los Bares Notables se extendió en al menos catorce circuitos barriales en los cuales los bares estuvieron abiertos hasta la medianoche, -entonces, vecinos, vecinas y turistas pudieron disfrutar de más de 150 actividades exclusivas tanto dentro de los bares, como itinerantes en las calles y en los escenarios que fueron emplazados en las distintas zonas, para que aquellos que disfrutan de pasear por la Ciudad y frecuentar sus bares, pudieran conocer y participar de la iniciativa.
También se pudo disfrutar, espectáculos teatrales, de performance, danza, recorridos en colectivos históricos, visitas narradas, gastronomía, cafetería, coctelería, promociones, tango, milongas en las calles y escenarios, talleres, charlas, shows de música y percusión, -muestras de arte y propuestas itinerantes de interés general para toda la familia que recorrieron toda la Ciudad a lo largo de la noche, «el evento la Noche de los Bares Notables es una experiencia que propone recorrer y sumergirse en la Ciudad a través de esos rincones icónicos que supieron frecuentar las grandes figuras de la historia nacional.
Este tipo de iniciativas, se realiza con el objetivo de dar visibilidad a los Bares Notables de cada barrio como los representantes del patrimonio cultural y gastronómico de los porteños, -ademas que vecinos, vecinas y turistas de todas las edades puedan disfrutar de estos sitios en una noche única, degustando distintas propuestas culturales y gastronómicas bajo la luz de las estrellas. Gastronomía.
Durante toda la Noche de los Bares Notables, se pudieron ver promociones, menús especiales y descuentos durante toda la noche del viernes 14 de julio, que se extenderán hasta el fin de semana, -la propuesta busca reconocer la labor que llevan a cabo los Bares Notables de la Ciudad e impulsar su desarrollo, «los vecinos y vecinas pueden acceder al mapa interactivo donde se encuentra el listado de locales adheridos con
sus promociones ofrecidas.
Personalidades destacadas de la cultura porteña, entre ellos los bares notables se destacan por sus platos clásicos e icónicos. Cocina de tradición y nuevas propuestas culinarias se pudieron disfrutar durante toda la noche: los chefs de algunos notables destacados, como Julián Díaz (Los Galgos y Roma del Abasto), Gustavo Nari (Confitería La Ideal), Santiago Amin (Margot, Miramar, El Federal, Bar de Cao y Celta Bar) entre otros, prepararon menús especiales, «ademas mismo tiempo que hubo platos únicos y exclusivos a cargo de cocineros de renombre convocados por la reconocida chef Narda Lepes, que se sumó nuevamente a la propuesta».
Otro de los atractivos fue las cocinas exclusivas, en donde diferentes estos cocinaron en vivo y compartieron sus saberes, experiencias y los secretos para la realización de un plato único junto al público, -en el marco del evento, participaron los menús de los bares históricos abriendo diálogos entre cocina tradicional e innovadora.
Por su lado, en el Café Cortázar estuvo Martín Sclippa (chef ejecutivo del restaurante Narda Comedor), en Florida Garden estuvo Narda Lepes junto a Francisco Seubert (dueño y co-creador de Atelier Fuerza y Coush Armó), en La Puerto Rico estuvo Chula Gálvez (armó el menú de postres de restaurantes como Dimes en Nueva York, Orilla en Miami y en Buenos Aires y Shelter en Nueva York, y fundó la confitería Las Flores en Buenos Aires).
Ademas en La Buena Medida estuvo Carlos Avalle (dueño del restaurante Refinería), en Ocho Esquinas estuvo Emiliano Belardinelli (jefe de Cocina de Adora), en Paulín estuvieron Juan Gaffuri (cocinero ejecutivo del Hotel Four Seasons, entre otros) y Nicolas Díaz Rosaenz (de Elena Restaurante, Hotel Four Seasons Buenos Aires); en Le Caravelle estuvo Mercedes Román (creadora de Obrador Florida) y en The New Brighton estuvo Martín Lukesch (encargado de las cocinas de algunos de los mejores restaurantes de Latinoamérica).
Por otro lado, la Cámara de Cafés y Bares de la AHRCC se sumó a los festejos con una Exposición Itinerante de Colectivos Históricos, con tres unidades que recorrieron de 18 a 22 horas los Cafés Notables en tres circuitos distintos: el Circuito 1 fue de San Telmo a Montserrat, pasando por Bar El Federal (Carlos Calvo 599), Café La Poesía (Chile 502),
El Colonial (Av. Belgrano 599), Bar Sur (Estados Unidos 299) y el Bar Dorrego (Humberto 1o y Defensa), el Circuito 2 fue de Boedo a San Cristóbal, pasando por Café Margot (Av. Boedo 857), Esquina Homero Manzi (Av. San Juan 3601), Rotisería Miramar (Av. San Juan 1999) y Bar de Cao (Av. Independencia 2400).
El Circuito 3 fue de Almagro a Caballito pasando por Confitería Las Violetas (Av. Rivadavia 3899), Plaza Café (Av. Rivadavia 4732), El Coleccionista (Av. Rivadavia 4929) y El Viejo Buzón (Neuquén 1100). Conferencias.
● Cortazar y Rayuela 60 años después en el Bar La Poesía, propuso un recorrido por la vida de Julio Cortázar, los antecedentes de su emblemática «contranovela» y sus primeros años en Europa. Estuvo a cargo de la charla el Presidente de PEN Argentina, Gabriel Seidedos.
● ¡A comer! Breve historia de la gastronomía porteña en el Café Tortoni invitó al público a reflexionar sobre la evolución del comer y del beber en la ciudad de Buenos Aires.
Un fascinante recorrido por la historia gastronómica de la Ciudad, desde su fundación hasta el presente, que estuvo a cargo del historiador Leonel Contreras.
Pasaporte Notable Durante el evento, se entregó a los participantes un Pasaporte Notable con un mapa ilustrado para localizar todos los Bares Notables de la Ciudad. Una vez sellado en 15 o más bares, podrán enviar un mail a patrimonioba@buenosaires.gob.ar con la foto del pasaporte completo para recibir su «Visa Notable», con la cual se los distinguirá como concurrentes asiduos de estos sitios que reflejan el espíritu porteño.
¿De que trata La Noche de los Bares Notables?
Su primera edición se realizó en el año 2022 alrededor de toda la Ciudad y más de 180 mil personas fueron parte. Es una iniciativa del Ministerio de Cultura de la Ciudad a través de Patrimonio BA, que cuenta con el apoyo de la Cámara de Cafés y Bares de la Asociación de
Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) y la Comisión de Cafés, Bares, Confiterías y Billares Notables de la Ciudad de Buenos Aires; y con la colaboración de BA Milonga, el Ente de Turismo y la Dirección General de Enseñanza Artística de la Ciudad de Buenos Aires, realizada en el marco de Noches BA.